Выпуск 12

Пока генератор событий на сайте «Вышка для своих» предсказывает, как вы проведете свой первый день в Вышке офлайн, а каждый из нас закрывает летнюю сессию, университетская жизнь идёт полным ходом.

На протяжении 11 дайджестов мы рассказывали, какова наша жизнь в дистанционном формате, но этот и следующий выпуски будут посвящены оффлайну, по которому всё уже успели соскучиться.

Новости и анонсы

Для всех, кто уже нашел себя в исследовательской деятельности или только собирается стать её частью, уже завтра Skill Lab проводит вебинар «Академические виртуальные сети», где расскажет о крупнейших социальных сетях и их возможностях для ученых. Регистрация по ссылке.

Есть те, кто соскучился по путешествиям? Узнайте немного больше о культуре Кореи на пятничном вебинаре от Школы востоковедения.

Для преподавателей сейчас проходит цикл лекций «Глазами системных семейных терапевтов», где расскажут, как общаться с детьми на сложные темы и отстаивать свои границы. Регистрация по ссылке.

Ликбез дистанционного обучения

Совсем скоро стартует приемная кампания, и будет запущен цикл роликов о МИЭМ. Сейчас у вас есть возможность помочь абитуриентам побольше узнать о нашем факультете. Просто заполните форму.

Предлагаем вам вспомнить несколько мест в МИЭМ, которые кажутся простыми, но без них невозможно представить учебный процесс.

1. Входная зона.

Знакомые двери, турникет, лестница на -1 этаж – то, с чего начинается наш день в институте. Мы видим охранников на своих постах или студентов, стоящих рядом со стендом. Что самое смешное - проводя в МИЭМ много времени, иногда всё-таки забываем, с какой стороны прикладывать пропуск. Кажется, в сентябре эта проблема будет касаться не только будущих первокурсников. Прикладывать пропуск нужно слева. Или справа. Нет, точно слева.

Входная зона МИЭМ

2. Лекционные аудитории на 5 этаже и аудитории в целом.

Вспомните тот момент, когда вы ждете на 1 или -1 этаже лифт, а затем всё-таки поднимаетесь по лестнице. Или то ощущение, когда отвлекаетесь всего лишь на секунду от темы лекции, чтобы посмотреть на стену в 504. Что насчет попыток разобрать, какую именно теорему записал преподаватель маркером на доске? Все эти простые мелочи делали учебный процесс по-настоящему родным. Их трудно заменить презентациями в PDF и разборами материала с помощью видеоконференций.

Лекционная аудитория

3. Лифт.

Пожалуй, это одно из любимых мест после тяжелого дня, когда уже не остается сил, чтобы идти по лестнице. Вы дожидаетесь лифт на 5-6 этаже, предвкушаете, как заберете вещи из гардероба… А лифт останавливается на каждом этаже, даже на 1, прежде чем вы доберетесь до гардероба. В этот момент, скорее всего, обещаете себе спускаться по лестнице, потому что так быстрее. Но на следующий день всё равно ждете лифт.

4. Столовая.

Ожидание обеденного перерыва, попытка быть первым в очереди - всё это было частью ежедневной учебной жизни большинства миэмовцев. И эти извечные вопросы: «Брать комплекс или нет? А что вообще тогда брать, если не комплекс?» Что самое важное – обсуждение каких-то учебных или отвлеченных тем в очереди или за столом. Конечно, мы можем выйти на видеосвязь, приготовить обед и попытаться воссоздать атмосферу этих разговоров. Однако, как бы ни пытались, всегда чего-то не хватает.

Столовая

5. Коворкинги

Вместе готовиться к контрольной работе, писать курсовую или просто разговаривать, пока ждете следующую пару… Наверное, у каждого студента есть несколько теплых воспоминаний, связанных с коворкингом. Это то место в институте, где происходят самые душевные разговоры или приходят в голову интересные идеи.

Коворкинг

6. Большой коворкинг на -1 этаже

Отдельного внимания заслуживает коворкинг на -1 этаже. Обычно там можно застать работающих студентов. Как только учебный и рабочий день у большей части МИЭМ заканчивается, коворкинг становится актовым залом. Мероприятия, где есть возможность взаимодействовать с однокурсниками, небольшие квесты, общая атмосфера живого общения – такое сделать в онлайне невозможно.

"Морозные вторники" в коворкинге на -1 этаже

У каждого из нас есть еще несколько особенных мест в МИЭМ, где мы встретимся очень скоро.

Дайджест подготовила Ирина Тараскина (Медиацентр МИЭМ)