Выпуск 10

Новости и анонсы МИЭМ

Наши специалисты Алексей Ролич и Антон Сергеев – герои программы "Наука" на канале "Россия 24"

Уже к 2020 году, по подсчетам специалистов, к интернету вещей будет подключено 26 млрд устройств, а к 2030-му – 50 млрд. Именно устройства, а не люди, становятся главными пользователями сетей.

С какими проблемами и задачами при этом сталкивается человечество? Сколько датчиков понадобится, чтобы обслуживать огромную «армию» устройств? Какими в недалеком будущем станут эти датчики? Как обеспечить безопасность устройств интернета вещей от кибермошенников?

Ответы на эти вопросы вы сможете найти в программе «Наука» на канале «Россия-24»

На сайте МИЭМ запущен чат-бот от компании IBM на тему COVID-19

При помощи нового виртуального помощника, разработанного специалистами IBM совместно с экспертами Сеченовского университета, посетитель сайта может в режиме прямого диалога получить интересующую актуальную и проверенную информацию о новой коронавирусной инфекции – симптоматике, течении болезни, распространении в мире и России, мерах по предотвращению.

Ликбез дистанционного обучения

Тестирование с прокторингом

5, 8 и 9 июня для всех студентов, которые будут сдавать летнюю сессию с использованием системы прокторинга организовывается пробный 15-минутный тест, чтобы лучше понять систему и таким образом подготовиться к экзамену. Студенты МИЭМа могут воспользоваться данной возможностью 5 июня с 12:30 до 14:00 и в резервное время 9 июня с 15:00 до 18:00. Подробнее читайте в данном материале.

Летняя IT-школа КРОК и марафон по решению бизнес-задач

ИТ-компания КРОК приглашает студентов принять участие в Летней IT-школе КРОК и марафоне по решению бизнес-задач CROC DEV CHALLENGE.

Летняя IT-школа — 10 дней интенсива, в котором участники посещают профильные вебинары и практические онлайн-занятия, работают в командах над кейсами и проверяют себя и свои силы.

Направления Летней IT-школы:

- Автоматизация стартапа, 29 июня – 10 июля

- Телекоммуникации, 6–17 июля

- IT-аналитика, 13–25 июля

- Развитие бизнеса, 20–31 июля

CROC DEV CHALLENGE — марафон, в котором за три недели команда участников из 3-5 человек должна будет решить реальную задачу для Java и .NET разработчиков, помогать ей будут эксперты компании. В рамках марафона пройдут вебинары и код-ревью, на которые можно зарегистрироваться отдельно, без участия в решении задач.

Тема дня: "Техношоу". О том, как это было

Абсолютно каждый миэмовец знает о проектной деятельности не понаслышке. А о Техношоу как о кульминации проектного года – тем более. И вот 31 мая прошло очередное событие, посвящённое лучшим научным и инновационным идеям и разработкам студентов. Напомним, что «Техношоу» - это мероприятие, на котором студентами демонстрируются наиболее яркие, интересные, удачные и завершённые проектные работы уходящего учебного года.

Техношоу, 2019 год

«Техношоу» проводится на территории МИЭМа уже во второй раз. В цикле 2018-2019 проектная модель обучения была введена в качестве обязательного элемента общего учебного процесса для студентов 3-го курса бакалавриата. И тогда же по итогам защит работ было принято решение собрать наиболее интересные работы в рамках единого «Техношоу». В прошлом году он прошёл в формате экспозиционного шоурума лучших работ.

В этом году Техношоу прошёл в силу обстоятельств прошёл в онлайн-формате. За достаточно короткое время команда, состоящая из сотрудников и студентов МИЭМа, смогла организовать онлайн-площадку, включающую в себя гостиные проектов и павильоны по отдельным направлениям разработок – в каждом из них любой желающий мог пообщаться с проектными командами и их руководителями.

Список онлайн-павильонов:

1) Умная инфраструктура и робототехника

2) Интеллектуальные системы и цифровые сервисы

3) Здоровье и науки о человеке

4) Коммуникации и машинное обучение

5) Образовательные решения

6) Цифровой МИЭМ

Всего участие приняли около 90 студентов, представившие 22 проекта различной направленности (всего за проектный год их было выполнено более 200). Многие из них были инициированы бизнес-партнёрами МИЭМ.

Среди гостей «Техношоу» в рамках так называемого «Карантинного ректорского обхода» были также ректор НИУ ВШЭ Ярослав Иванович Кузьминов, вице-президент НИУ ВШЭ Игорь Рубенович Агамирзян, старший директор по инновационной политике НИУ ВШЭ Артём Евгеньевич Шадрин, проректор НИУ ВШЭ Валерия Александровна Касамара. Каждый из них поделился своим мнением и впечатлениями по поводу проектов, чьи комнаты они уже успели посетить, и самого мероприятия в целом.

Каждый из них отметил, что опыт проектной деятельности МИЭМа очень важен для всей Вышки, и выразил надежду, что тенденция движения в сторону объединения и коллабораций с другими факультетами и даже международного сотрудничества будет только увеличиваться.

Поговорим немного о статистике по прошедшей трансляции:

Из графика видно, что основной пик активности приходится на время первой половины «Техношоу», когда в основном стриме шла демонстрация лучших программно-аппаратных проектов, а всего пользователей, посетивших мероприятие, было 834 человека.

География участников трансляции весьма обширна. Предсказуемо больше всего пользователей из Москвы. Но, если рассмотреть таблицу внимательно, можно заметить, что это не только различные города по всей России (например, Пекин (Китай) и Тирасполь (ПМР)).

В течение «Техношоу» было организовано «зрительское» голосование: каждый мог поддержать понравившийся проект. Результаты вышли следующие:

Всего было 462 проголосовавших гостя, каждый из них мог выразить свою симпатию нескольким работам. С очевидным преимуществом лидирует проект «Определение психоэмоционального состояния человека по голосу», с чем мы и поздравляем команду, работавшую над ним.

Студенты разработали систему, позволяющую в автоматическом режиме анализировать голос человека на основе нейросетевых технологий. Приложение может быть использовано для абсолютно различных целей: для анализа выступления докладчика, для распознавания эмоционального профиля сотрудника компании, для составления психоэмоционального образа человека, с помощью которого система «Умный дом» могла бы подобрать подходящую обстановку.

Проморолик проекта «Определение психоэмоционального состояния человека по голосу»

Стоит отметить, что изначально в связи с пандемией хотели изменить формат защиты проектов и даже зачесть их на том этапе, котором они были при переходе на дистанционное обучение. Но на это не пошли. Как отметил Евгений Аврамович Крук, и.о. директора МИЭМ НИУ ВШЭ, если бы данный шаг был предпринят, то это бы отбросило нас на несколько лет назад: «Мы не замедлили темп. Ведь стратегия Высшей школы экономики – если сложно, то надо двигаться быстрей». К тому же, о чём также было сказано, «Техношоу» - это своего рода праздник после проектной сессии, а пандемия – далеко не повод отказываться от него.

Да, это был хороший день, и, оценив масштабы, результаты, отзывы, можно смело утверждать, что всё получилось. И мы выражаем благодарность сотрудникам и студентам МИЭМа, которые сделали всё, чтобы этот праздник состоялся.

Материал подготовила Полина Подкопаева (Медиацентр МИЭМ НИУ ВШЭ)